Кого и с кем мы должны мирить?

  [война],  [мир],  [церковь],  [☦]

Мой ответ на очередной утопический призыв о мире, звучащий от христиан:

Война — это самое ужасное для тех, кто не верит Богу. И каждого христианина Бог учит первой же мыслью ставить себя на место ближнего, пытаться понять его, а дальше конечно проявлять любовь, — в контексте войны это значит и плакать с плачущими, и принимать к себе домой беженцев, если есть возможность, и прочее, — чем, я уверен, и занимались апостолы и христиане, современники апостолов, когда римляне крушили Иерусалим. Но они, слава Богу, понимали и не забывали то, чему научил их Христос: что вечный ад страшнее любых страданий на земле. И пока римляне воевали, беспощадно зачищая очаги иудейского восстания, они несли Евангелие по римской империи, отражали огненные стрелы лукавого, побеждали кровью Агнца и словом свидетельства своего, конечно всячески помогая беженцам, а потом и тем кто выжил после войны, оставаясь в Палестине, если были и такие. У меня есть Библия, в которой Сам Бог многократно посылал разных жестоких народов, чтобы они грабили и убивали израильтян, со всеми сопутствующими ужасами. Бог постоянно говорил, что это Он Сам делает, как и обещал в синайском завете делать, называя это днём и временем посещения Своего. Иногда это были и весьма родственные народы, как сыновья Едома, и проблема была не в том, чтобы примирить сыновей Исава с сынами Иакова, а в том чтобы люди мирились с Богом. Примирить народы, к чему вы призываете, — это утопия, дьявольская иллюзия, которую он, дьявол, вложил в сердца христиан, чтобы они не воевали против него. И на короткое время те, кто ищут этого мира, его получат, когда воцарится антихрист. Христиане же воевали с дьяволом с момента создания Христом Церкви, отвоёвывая души для Бога от вечного ада. А братоубийственные войны — они всегда были, но те христиане, кто не были духовно слепы, продолжали души спасать, а не утопию строить: примирить братьев, не примирив их с Богом — это утопия! Может у Бога, как не раз бывало на протяжении всей истории записанной в Библии, и сейчас не осталось средств как говорить к сердцам людей, кроме как через ужасы войны. Если уж выбирать бесконечную войну, но на одну душу спасённую больше, или бесконечный мир и на одну душу спасённую меньше, то, если я правильно понимаю Бога, Бог выбрал бы первое! Поэтому совсем не факт что это вообще Божья воля эту войну прекращать. Война эта обнажила что многие христиане слепы духовно и давно уже в ужасы ада и в дьявола не верят, они стали подобны неверующим, которым хочется спокойствия, комфорта, мира над головой, пусть и в обнимку с дьяволом, вместо ужасов войны в обнимку с Богом.

Бог дал нам служение примирения, но суть этого служения ясно описана в пятой главе второго послания Коринфянам апостола Павла. Может не того мира мы ищем, не о том кричим? Наслушавшись таких лозунгов, возможно сейчас духовно ослепшие христиане и в бомбоубежищах не Евангелие рассказывают, с призывом к покаянию, а ставят людей на колени просить Бога отступить от них, дать им дальше пожить без Него в их спокойном, уютном мирке…