Стихи 20-21

²⁰ И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжёл он весьма; ²¹ сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.

Бытие 18:20-21

Мне рисуется такая картина, что как-будто вездесущий и всеведущий Господь покрывает нечестивцев непроглядным туманом и не видит мерзостей которые они совершают, но жалобные вопли (я так понимаю — это жалобы жертв их сексуального насилия) Он слышит и вот идёт посмотреть, отвечая на эти вопли. Об этом же вижу намёк в Высок Господь: и смиренного видит, и гордого узнаёт издали. (Пс. 137:6), как-будто гордость гордого держит Господа от него на расстоянии, хотя, как видно из этого псалма, несмотря на такое дистанцирование Божий взгляд это расстояние таки легко проницает. Ну я это не к тому что Бог не вездесущий или не всеведущий, а к тому что даже выражения Бог выбирает разные, когда говорит что видит и смиренных, и гордых. Ещё в Писании говорится о направлении лица Господня. Не случайно и Давид молит отврати лицо Твоё от грехов моих (Пс. 50:11), и сыны Кореевы поют Боже, защитник наш! Приникни и призри на лице помазанника Твоего (Пс. 83:10). Ведь и в Пятикнижии Бог говорит обращу лицо Моё (Левит 17:10; 20:3,5,6; 26:17) и велит благословлять словами да обратит Господь лицо Своё на тебя (Числа 6:26). И позже у пророков: грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать (Ис. 59:2), Я обратил лицо Моё против города сего (Иер. 21:10), отвращу от них лицо Моё (Иез. 7:22), Я обращу лицо Моё против того человека (Иез. 14:8), обращу лицо Моё против них… обращу против них лицо Моё (Иез. 15:7). И у апостола Пётра: очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли) (1 Петра 3:12). Хотя, возможно, я просто неверно понимаю текст.

Интересно что вызван был приход Господа не просто грехом, но и воплями. Я так понимаю, что огненный дождь с неба был не возмездием за грехи, потому что возмездие будет после суда, котоый будет после воскресения всех умерших за всю историю, и тогда возмездие, как и награды, будут вечными. А в данный момент истории Бог в ответ на вопли, доносящиеся до Него из Содома, приходит чтобы остановить страдания вопиющих. Я в этом вижу невероятное терпение, со стороны Бога ко грехам, но более всего меня радует реакция Бога на вопли. Думаю если Сан-Франциско завопит, Бог придёт и на их вопли. Что мне мешает вопиять к Богу?