Печать в русской раскладке и ввод специальных символов на Mac

Первая проблема, с которой я столкнулся пересев на Mac, — это было непривычное, а главное очень неудобное, расположение точки и запятой в стандартной русской раскладке. Чтобы всё стало на свои места можно использовать другую русскую расскладку «Русская – ПК». Для этого откроем « → Системные настройки → Клавиатура → Источники ввода» и добавим, нажав на плюсик в нижем правом углу:

Установка клавиатурной раскладки Русская — ПК

На этом рассказ можно было бы закончить. Но второй проблемой стал ввод специальных символов, таких как кавычки «ёлочки» и ударения над буквами. В Mac OS X специальные символы вводятся с нажатой клавишей (alt). А с ними и в этой раскладке беда. И тут пришла на помощь типографская раскладка Ильи Бирмана, спасибо ему за это. Раскладка Ильи Бирмана отличается от раскладки «Русская – ПК» только в специальных символах. Но в ней есть все самые необходимые символы, причем расположенные очень логично и удобно для запоминания. Установить её можно скачав дистрибутив с сайта, или с помощью утилиты Homebrew, набрав в терминале:

brew cask install ilya-birman-typography-layout

Спасибо за это разработчику Александру Бунину.

Теперь кавычки «ёлочки» набираются комбинациями клавиш ⌥ < и ⌥ >, а ударе́ния на букве перед курсором — двойным нажатием клавиши / (она же ?) при зажатых клавишах ⌥⇧ (alt shift). Подробнее читайте на уже упомянутом сайте Ильи Бирмана и будьте счастливы!

Постер типографской раскладки